Gänzlich auf blähend wirkende Speisen und Getränke zu verzichten ist kaum möglich und würde auch über das Ziel hinausschießen. Wichtig ist vielmehr herauszufinden, auf was man selbst besonders blähend reagiert. Jeder Mensch ist da anders. Oft bringt schon der reduzierte Verzehr bestimmter Lebensmittel nachhaltig gute Ergebnisse.
Jede Mahlzeit sollte aus Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten im richtigen Verhältnis bestehen. Das unterstützt die gesunde Darmflora und beugt Blähungen und Völlegefühl direkt vor.
Essen macht glücklicher, wenn man in Ruhe genießt. Gute Verdauung braucht ebenfalls etwas Zeit. Wenn besser verdaut wird, bleibt für gasbildende Darmbakterien weniger übrig.
Gute Verdauung beginnt beim Kauen. Je länger man den Geschmack einer Speise im Mund spürt, um so besser kann der Verdauungstrakt die hierfür benötigten Verdauungssäfte bereitstellen. Ebenso entspannt gründliches Kauen (ab 20 Mal pro Bissen) und wirkt Hektik und Stress entgegen, die ebenfalls Förderer von Blähungen und Völlegefühl sind.
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Nahrungsmittel, die blähend wirken können:
Viele Betroffene fragen sich, welche Lebensmittel nicht blähen. Hier eine Liste von Nahrungsmitteln, die in der Regel kaum blähen:
Getränke, die blähend wirken können:
Getränke, die in der Regel kaum oder keine Blähungen verursachen: